2014年11月11日
11月10日の記事
今日の仕事:
カイヅカイブキ、キンモクセイの刈り込み。
マツ、モミジ、ハナミズキ他の剪定。
ここ最近 刈り込み用のバリカンが、
ちょっと太い枝があると『ガッガッガッ』という音をたてて切れ目だけいっぱいつけて
結局切れず、
ちょっと軸の硬い葉は、
スーと切るフリして軸だけがツンツン残るようになっていたので、
新しい電動バリカンに新調!(もう多分十代目ぐらい)
ス〜イ ス〜イと枝が切れて、とっても快適☆
『やっぱり刃物は切れなくちゃね〜(だから早く買い換えればよかった。)』
といつも思う。
だからハサミもできるだけマメに研ぎたい…と思ってるんだけど、
仕事から帰ると『夕飯準備モード』にスイッチが入るのでなかなか(~_~;)
あと、砥石がなかったり、バリカンみたいに研ぐのが難しいものは、
サビ落としオイルをつかったり、
目の細かい紙ヤスリや古い歯ブラシで 葉のアクのヨゴレを落とすだけでも
切れ味がアップします。
ヨゴレを落とすときには、刃を水に浸けてヨゴレを浮かしてから行うのがポイント。
刃を濡らしたら、ちゃんと水分を拭き取らないと、
逆にサビサビになるので、要注意!
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カイヅカイブキ、キンモクセイの刈り込み。
マツ、モミジ、ハナミズキ他の剪定。
ここ最近 刈り込み用のバリカンが、
ちょっと太い枝があると『ガッガッガッ』という音をたてて切れ目だけいっぱいつけて
結局切れず、
ちょっと軸の硬い葉は、
スーと切るフリして軸だけがツンツン残るようになっていたので、
新しい電動バリカンに新調!(もう多分十代目ぐらい)
ス〜イ ス〜イと枝が切れて、とっても快適☆
『やっぱり刃物は切れなくちゃね〜(だから早く買い換えればよかった。)』
といつも思う。
だからハサミもできるだけマメに研ぎたい…と思ってるんだけど、
仕事から帰ると『夕飯準備モード』にスイッチが入るのでなかなか(~_~;)
あと、砥石がなかったり、バリカンみたいに研ぐのが難しいものは、
サビ落としオイルをつかったり、
目の細かい紙ヤスリや古い歯ブラシで 葉のアクのヨゴレを落とすだけでも
切れ味がアップします。
ヨゴレを落とすときには、刃を水に浸けてヨゴレを浮かしてから行うのがポイント。
刃を濡らしたら、ちゃんと水分を拭き取らないと、
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