2010年11月12日

箒草(ホウキグサ)

秋も深まり、近所の畑の横の箒草(ホウキグサ)が、きれいに半分だけ紅葉していました
少し前まではコニファーのようにきれいな緑でした。

別名はコキアと言われますが、ホウキグサの名前の通り、枯れて乾いた茎がホウキとして使えます
また実は『畑のキャビア』ともいわれるトンブリで、食べることができます。

見てかわいくて、実が食べられて、枯れたら実用的…という優れものな草なのです

難点はなかなか苗がお店に売っていないこと
畑の脇でなどでよく見かけますが、こぼれ種から生えたものがほとんどだと思います。

ちなみにトンブリはマヨネーズで和えた千切りキャベツ&ハムに混ぜてコールスロー風にいただくのが私は好きです



同じカテゴリー(樹・花・草)の記事画像
ザンネンなクリスマス
11月15日の記事
11月14日の記事
11月9日の記事
11月6日の記事
11月5日の記事
同じカテゴリー(樹・花・草)の記事
 ザンネンなクリスマス (2014-12-24 22:29)
 11月15日の記事 (2014-11-15 21:37)
 11月14日の記事 (2014-11-15 13:13)
 11月9日の記事 (2014-11-09 21:49)
 11月6日の記事 (2014-11-06 21:28)
 11月5日の記事 (2014-11-05 21:43)

Posted by :あわ: at 22:43│Comments(2)樹・花・草
この記事へのコメント
え、え、え~!!
これが「とんぶり」なの!?
家は今年苗を手に入れて、1本だけ試しに植えたの!
今紅葉していてきれいです(^^)

実が付いたら、食べるにはどうすればいいの?
これって1年草ですか?
種がこぼれてまた生えてくるのかな~?

あと、個展にもよかったら来てください(笑)
Posted by ゆきつぼ at 2010年11月12日 23:13
ゆきつぼさん
個展、伺うから待っててね~☆
ホウキグサは一年草だけど、タネがこぼれて来年も出るとおもうよ。
トンブリとして食べるには…私も製品化されてるものしか食べたことなくて。調べておきます!
Posted by :あわ: at 2010年11月16日 05:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。