2007年04月28日
自家製、旬の味覚:もうさのお餅とこごみ

ひいばあちゃんが「田んぼの横で、もうさ採ってきたからお餅つくよ…」と言った。
えっ!?
'もうさ'って何?
最近はひいばあちゃんのネイティブ信州弁もほとんど解るつもりだったけど…。
もうさ→もぐさ、やっぱりヨモギのことでした!
ヨモギは我が家周辺にたくさん生えているけどお餅に入れるには、きれいにゴミを取って、重曹を入れたお湯で茹でて…と手間がかかる。
オマケにたくさん採った積もりでも、茹でる少しになってしまうので、私は以前一回採ったが製品化せず挫折した(Θ_Θ)
餅つき機でついたお餅にアンコを入れた草餅は、春の香りがしておいしかった〜。
そしてこごみは、じぃじが山で採ってきたもの。
茹でてすぐ食べられる状態で頂戴し、感謝です。
長野に来るまではゼンマイやワラビの違いもわからず、ましてや'こごみ'なんて聞いたことない食べ物だったけど、醤油+マヨネーズでたべるのおいしいよね〜!
ぴあんさんがいろんな食べ方をアップしてたから、試してみようっと!!
ブログに載せるから…と、この写真撮ってたらじいじが一言「よろしく言っといてくれや!」って。誰にだろう?
とりあえずみなさま、「よろしく」だそうです。
Posted by :あわ: at 21:58│Comments(4)
この記事へのコメント
じいじ、素敵~☆
「はい、こちらこそよろしく」ですね。
こごみとかわらびを食べると、「やっぱ、長野いい!!」って思います♪
「はい、こちらこそよろしく」ですね。
こごみとかわらびを食べると、「やっぱ、長野いい!!」って思います♪
Posted by もりたまい at 2007年04月29日 11:47
まいちゃん
ありがとう!じいじも喜ぶとおもいます(^_^;)
旬の物を味わえる贅沢って、長野ならではだよね!!
ありがとう!じいじも喜ぶとおもいます(^_^;)
旬の物を味わえる贅沢って、長野ならではだよね!!
Posted by :あ: at 2007年04月29日 13:43
グッドでハッピーな嫁ですな
どっぷり田舎、どっぷり長野でなくちゃ
田舎の幸せ、長野の幸せ味わえないもんね
これから初物つぎつぎだよね
我家はチャンメロ、タラの芽、アスパラ、フキ
は済んでます
何たってなるたけ自給自足です
どっぷり田舎、どっぷり長野でなくちゃ
田舎の幸せ、長野の幸せ味わえないもんね
これから初物つぎつぎだよね
我家はチャンメロ、タラの芽、アスパラ、フキ
は済んでます
何たってなるたけ自給自足です
Posted by ヨッチャ at 2007年05月01日 22:16
ヨッチャさん
うちもなるべく自給自足です!
でもチャンメロって何? 初めて聞きました。
うちもなるべく自給自足です!
でもチャンメロって何? 初めて聞きました。
Posted by :あ: at 2007年05月08日 08:43