2008年12月07日
野沢菜漬けづくり

几帳面な彼女は、少しはお役に立てていたらしい。
こういう風景を見ると、『信州人ってこうやって出来上がっていくのね…』って思う。
娘達は野沢菜漬けもたくあんもキュウリの味噌漬けも大好き☆
野菜が嫌いでほとんど食べない頃も、漬け物だけは食べていた。
ダンナも旅行から帰ってくると、たいてい「漬け物食べて〜な〜」って言う。
私もお漬け物好きだけど、あっても無くても…という程度だから、自分では作らずもっぱら出来上がったものを頂くのみ。
まあ、六歳から野沢菜漬けづくりに参加する信州人は、実際は少ないだろうけどね(^-^;)
Posted by :あわ: at 16:43│Comments(0)