2008年03月24日
地元産米粉パン教室

自給率が高いのに、消費量が少ない米をもっと食べてもらいたい…という農政局主催の講座です。
小麦粉を始め、バター等の乳製品、砂糖などなどがドンドン値上がりする中、確かに米粉は見直されるべき食材だと思いました。
講師の方は、中野市にあるオランチェという農協の直売所で米粉パンを販売したり、学校給食用にも製造しているとのことです。
だから、ピザのトッピングやうさぎパンの中に入っているリンゴジャムも地場産の食材を使っていました。
小麦粉のパンとの違いは、製造工程にもあるのですが、食感も少しモチっとしていてすごくお腹にたまります!
二個食べただけでお腹いっぱいになりました。
食品の安全性が問題になることが多いなか、こうした国産や地元産のモノを積極的に食べようという取り組みが、これからもっともっと必要になるのでは…とおもいました。
Posted by :あわ: at 14:17│Comments(2)
この記事へのコメント
信毎に載ってましたね?
保健所での講習でしたか?
あ、そうそう、前回のコメント、「あわ」さん の「さん」の字を書き忘れました。
すみません。(呼び捨てにするような?そんな かんけいでないのにね。)
前のコメントの
あわちゃんの 「あわ」の字だけ コピーして、「さん」を書き忘れたわけです。。。
保健所での講習でしたか?
あ、そうそう、前回のコメント、「あわ」さん の「さん」の字を書き忘れました。
すみません。(呼び捨てにするような?そんな かんけいでないのにね。)
前のコメントの
あわちゃんの 「あわ」の字だけ コピーして、「さん」を書き忘れたわけです。。。
Posted by 長野のともちゃんです at 2008年03月26日 13:43
長野のともちゃん
名前、呼び捨てでも大丈夫ですよ('-^*)全然気になってなかったです〜。
そうそう、取材も来てました!!
私はその他大勢でしたが(>_<)
名前、呼び捨てでも大丈夫ですよ('-^*)全然気になってなかったです〜。
そうそう、取材も来てました!!
私はその他大勢でしたが(>_<)
Posted by :あわ: at 2008年03月27日 01:10