2013年05月14日

月桂樹

昨日、月桂樹(ベイリーフ)の木の剪定をしました。
葉っぱからものすごくいい香りが…
幹の切り口もにおいをかいだらほんのり香ってました。

月桂樹
花も咲いてました。


料理の香辛料として使われるのは知っていたけど、こちらのお客さん宅では、洋服の防虫剤としてタンスに入れてるとのこと。

ハーブを植えることはできても、使いこなせない私
でも、月桂樹だけはカレーやシチューによく使ってます。
(得意げに言ったけどレパートリー少ないな


ガーデンソイルさんでは、こんな風に手づくりリースにして、キッチンに飾ってありました。

月桂樹
ここから一枚ずつ取って料理に使うそうです。

私も剪定した枝をちょっと、ベランダに干しておきました。
(月桂樹を剪定したら時々補充

注意点が一つ

食べられません
煮込んでも柔らかくならないので、香り付けのみです~。
カレーに入れて、取り除くのを忘れたときは、子どもからブーイングが

常緑広葉樹なので、目隠し用の庭木としてもオススメで~す



ブログランキングに参加してみました

人気ブログランキングへクリックをお願いします



同じカテゴリー(樹・花・草)の記事画像
ザンネンなクリスマス
11月15日の記事
11月14日の記事
11月9日の記事
11月6日の記事
11月5日の記事
同じカテゴリー(樹・花・草)の記事
 ザンネンなクリスマス (2014-12-24 22:29)
 11月15日の記事 (2014-11-15 21:37)
 11月14日の記事 (2014-11-15 13:13)
 11月9日の記事 (2014-11-09 21:49)
 11月6日の記事 (2014-11-06 21:28)
 11月5日の記事 (2014-11-05 21:43)

Posted by :あわ: at 20:50│Comments(0)樹・花・草
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。