2010年09月11日
珍味!?

ハナミズキの木の剪定をしていたら、アシナガバチ


そしてそこにビッチリと蜂がとまっている




『そういえばおととしも、このハナミズキに蜂の巣があって、顔をさされたなあ


今回はまだ午前中の涼しい時間だったので、活動前の蜂たちに“強力蜂スプレー”を噴射



見事にほぼ全滅したので、高枝切りバサミで恐る恐る 枝ごと蜂の巣を捕獲した。
とった蜂の巣を見てみると、幼虫はまだ何匹も生きて動いている

このまま捨ててしまおうかと思ったけど、『そうだ

一応、その庭のお客さんに「蜂の子食べます

というのも、海のない信州では昔はイナゴや蜂の幼虫などが佃煮などにして食べられていたらしい。
次の日、そのお宅の奥様にお会いしたら、だんな様が


さすがに動いているままで調理はちょっと

「今は高級食材よねぇ。ありがとう


私も昔、一度だけ蜂の成虫と幼虫の佃煮を缶詰めを食べたけど…
一度で充分な食感でした

Posted by :あわ: at 16:42│Comments(2)
│おまけのはなし
この記事へのコメント
うちの実家でも食べるけど、絶対、取りたてが美味しいよ!
(缶詰や瓶詰めは…^^;)
見た目は、ちょっと…だけどね。
子どものころは、イナゴ採りしました~☆
(缶詰や瓶詰めは…^^;)
見た目は、ちょっと…だけどね。
子どものころは、イナゴ採りしました~☆
Posted by ゆっきー
at 2010年09月12日 21:11

北信のゆっきーさんの地元でも食べてたんだね。
『絶対とりたてがおいしい…』とはさすが通な発言!
じゃあ、私もお客様に貢献できたのかしら!?
『絶対とりたてがおいしい…』とはさすが通な発言!
じゃあ、私もお客様に貢献できたのかしら!?
Posted by :あわ: at 2010年09月15日 22:43